Тэхналогія харчовых вытворчасцей © УА school.edu.by
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Тэхналогія харчовых вытворчасцей

Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися содержания образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации специалиста "Техник-технолог" и одной из квалификаций рабочего, занятого в производстве продуктов питания и напитков.

 Сферой профессиональной деятельности специалиста являются отрасли пищевой промышленности, организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:

- продовольственное сырье;

- пищевые продукты, полуфабрикаты, материалы;

- производственные задания (план-заказ);

- техническая документация (на продукцию) и технологическая документация разных видов;

- технологические процессы производства продуктов питания и напитков.

Техник-технолог должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:

- участие в планировании и организации производственно-технологической деятельности цехов, экспериментальных участков организаций, осуществляющих производство продуктов питания и напитков;

- разработка под руководством квалифицированного специалиста технологических процессов изготовления пищевой продукции и режимов подготовки производства;

- организация и управление технологическими процессами изготовления пищевой продукции в соответствии с технической и технологической документацией;

- участие в разработке новых видов продуктов питания и напитков, их постановка на производство с целью рационального, ресурсосберегающего использования продовольственного сырья и расширения ассортимента пищевой продукции;

- участие во внедрении прогрессивных технологий изготовления пищевой продукции с учетом использования передового отечественного и зарубежного опыта;

- участие в проектировании технологических схем новых и реконструируемых цехов, экспериментальных участков организаций, осуществляющих производство продуктов питания и напитков;

- участие в испытаниях технологического оборудования пищевых производств, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов подготовки производства;

- участие в оснащении пищевых производств необходимыми средствами лабораторного и метрологического контроля выпускаемой пищевой продукции;

- контроль качества и безопасности (безвредности) продовольственного сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, упаковки, укупорочных и вспомогательных упаковочных средств;

- контроль за соблюдением технологических процессов производства продуктов питания и напитков с целью обеспечения их качества и безопасности (безвредности);

- обеспечение рационального расходования продовольственного сырья, материалов, пищевых продуктов, полуфабрикатов;

- выявление причин брака пищевой продукции, подготовка предложений по его предупреждению и ликвидации и др.

 

После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности первоначально могут занимать следующие должности:

  •  Мастер участка;
  •  Техник-технолог;
  •  Контролёр готовой продукции.

Раздзелы сайта