Музей © ПТК хлебопечения
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Музей

В СУДЬБЕ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА 

ХЛЕБ И ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ НЕРАЗДЕЛИМЫ

 

У молодых граждан необходимо сформировать

целостное мировоззрение, в основе которого –

патриотизм. 

Президент Республики Беларусь

 А.Г. Лукашенко

    Весь интерьер музея был создан под руководством директора колледжа Басалыга Владимира Ивановича.   

     Музейная работа не предполагает шума и суеты. Также и хлеб выпекается спокойно и сосредоточенно, со знанием дела Феномен хлеба парадоксален: хлеб – это тяжелый труд и радость бытия. Смысл хлеба раскрывается в предельных состояниях и переживаниях человека: хлеб – это символ богатства и символ спасения голодающего, например в блокадном Ленинграде. Каждый экспонат, которых в основном фонде Музея  насчитывается 120, хранит культурный и духовный код различных времен.

   Среди экспонатов – уникальные предметы славянского быта 19 века и начала 20 века. Настоящая печь, утварь отображающая работу хлебороба, и простой белорусской женщины. Все старинные предметы: маслобойка, ступа, каменные жернова, корыта, дежи для замеса теста, горшки, самовар, собраны с разных областей Белоруссии мастерами, преподавателями и учащимися колледжа.

     Работа Музея хлеба строится на принципе системности, имеет свою ценностную и структурно-функциональную основу. В деятельности Музея представлены следующие направления: поисковое и научно-исследовательское; экспозиционное и фондовое; культурно-массовое; экскурсионное.

      Обозначая перспективы, мы должны подчеркнуть, что Музей хлеба – это открытый проект, масштабы которого еще только обозначаются. Развитие этого проекта потребует еще много идей, научных открытий и практического взаимодействия с партнерами, попечителями, всеми заинтересованными в воспитании подрастающего поколения. Хлеб – это жизнь. И от хлеба сила!

Разделы сайта