НЕДЕЛЯ ПРОФМАСТЕРСТВА © ПТК хлебопечения
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

НЕДЕЛЯ ПРОФМАСТЕРСТВА

Музей хлеба открывает свои двери для первокурсников во время недели профмастерства.

 

 

 

  С 12 ноября по 18 ноября 2018 года посетили музей хлеба учащиеся 106 СПМ группы, 107 СПМ группы, 108 СПМ группы, 109СПМ группы, а также 39 КС и 40КС группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Музей хлеба

 

Экспозиция музея складывается из трёх разделов

 

1. Панорама сельского быта крестьян 19 – начала 20 века.

2. Предметы сельского быта и приспособления труда.

3. Работы мастеров и учащихся колледжа.

      Хлеб… Такое краткое, но такое прекрасное слово, вместившее в себя любовь к родной земле и к трудовым рукам тех, кто его создает.

    Наш народ всегда уважал хлеб! Его брали собой в дорогу, так как считалось, что священный продукт сумеет отогнать недоброе. Хлебом-солью встречали родители молодых, а также всех дорогих гостей. Эта традиция, впрочем, жива и сейчас. При помощи хлеба выбирали место, где будут строить дом. Четыре корочки клали на место будущих углов дома, а утром приходили к оставленным меткам. Если их не было (к примеру, могли съесть крысы) дом там не ставили. Пахарь перед посадкой картофеля, в первую борозду закапывал хлеб, что бы угостить и задобрить матушку-землю. (Кстати, эта традиция существовала и в Англии).

   В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни день, ни час не теряли бы своего значения. Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол.

     По мнению археологов, первая лепешка была изготовлена из желудей. Позднее люди начали использовать злаки, их перетирали и смешивали с водой. Эта мучнисто-зернистая каша и была первым хлебом. Хлеб ни на один день не покидает меню белорусов. Раньше говорили: «Худ обед,  когда хлеба нет», а слово «жито» происходит от старославянского «жить», и этим все сказано.

    Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нём есть белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Постоянно создаются новые сорта хлеба, а также разрабатывается хлеб для диетического и детского питания. 

     

Хлеб – это мера совести и чести:

Делись с людьми куском в тяжелый миг!

С заглавной буквы «Хлеб» писать уместно,

Но он и с буквы маленькой велик.

 

Разделы сайта