Дзень хлеба © УА school.edu.by
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Дзень хлеба

Из разного теста.

Почему для наших предков хлеб был настоящим богатством, а сейчас многие белорусы от него отказываются.

Наталья ЗАЯЦ .

Газета «Минский курьер» 16.10.2019 г.

В магазинах полно выпечки на любой вкус и кошелек. Хотя были времена, когда люди трудились день и ночь в поле, выращивая зерно, чтобы потом испечь ароматную буханку. — Посмотрите на панораму, где как раз изображена самая горячая пора  — уборочная.Обращает внимание на один из экспонатов директор музея хлеба Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения Марина Василевская. 

В поле работали и мужчины, и женщины, даже те, у которых были на руках младенцы. Не было такого понятия, как отпуск по уходу за ребенком.

Марина Ивановна показывает плетеные корзины для хранения продуктов, дежу для замеса теста, лопаты, с   помощью которых отправляли его в печь и доставали готовый каравай. А вот и жернова. Крутить их, чтобы зерно смолоть в муку. Это тяжелый труд. В то время не было дрожжей, поэтому одним из главных ингредиентов выступала закваска. Она придавала караваю пористую структуру, пышность, характерный вкус. Рецепт хранили в секрете, передавали от матери к дочери. Потеря его оборачивалась большой проб лемой для семьи,  — отмечает собеседница. Хлеб пекли раз в неделю, он долго не черствел.

А вы знаете как без датчиков, которыми снабжены современные плиты, наши прабабушки узнавали, что в печи подходящая температура? Помогала всё та же мука. Щепотку бросали внутрь, и если она вспыхивала, значит, слишком горячо, отправлять тесто нельзя, хлеб сгорит. Мука плавно оседала  — температура подходящая, можно выпекать. Среди экспонатов есть настоящая печь, правда ее не топят. Хотя здесь вполне можно приготовить румяную булку, всё в рабочем состоянии. По словам Марины Василевской в рационе наших предков преобладали ржаные изделия, пшеничные готовили по особым случаям. Белая мука стоила дорого. Хлеб, который ели каждый день, не так богат на ингредиенты как праздничный. Помимо воды, муки и закваски в него добавляли яйцо, масло, мак и делали начинки из ягод клюквы, черники, земляники. Для встречи дорогих гостей пекли классический вариант «хлеб-соль». Он был круглый, а в центре всегда стояла сольничка. А вот свадебный каравай отличался многоярусностью и сложным оформлением. Его украшали лебедями, цветами, орнаментом из теста. Не забывали и про детей. Для них делали выпечку в виде зайчиков, белочек, птичек, чтобы порадовать. Рацион наших предков был бедным, и мучные изделия способствовали насыщению. Поэтому хлеб ценили. Раньше без этого продукта даже дом не строили и зерно не сеяли. Чтобы выбрать место для новой избы, раскладывали корочки хлеба. Если хоть одна исчезала, значит, есть грызуны и другие вредители. В этом месте постройку уже не возводили . Весной, когда начиналась посевная, делали подношение земле:  в первую борозду закапывали ломоть каравая и только потом сеяли зерно. У современного человека к хлебу нет такого трепетного отношения, как у его прабабушек и прадедушек. Многие и вовсе стараются исключить его из рациона. — Может, сейчас это и не самый главный продукт на столе у белорусов, но отказываться от него вовсе не стоит. Хлеб — источник белков (в муке их до 20 %), витаминов (В6, В12, РР) и углеводов, причем правильных, которые медленно расщепляются и усваиваются.

Раздзелы сайта